FESBUKER (FESTIVAL BUDAYA KECAMATAN GEROKGAK) TAHUN 2017

Admin gerokgak | 10 Oktober 2017 | 1212 kali

Festival Budaya Kecamatan Gerokgak merupakan salah satu  implementasi dari program koordinasi penyelenggaraan peningkatan kesejahteraan sosial,  kode program 1.01.06.4.00.04.08.23, dengan nama kegiatan pembinaan dan koordinasi pelaksanaan pelestarian adat dan budaya   dengan kode 1.01.06.4.00.04.08.23.001. Kegiatan Festival Budaya Kecamatan Gerokgak (FESBUKER) sumber pendanaanya  dari APBD Kabupaten Buleleng Tahun 2017 yang tertuang dalam DPA Kecamatan Gerokgak sebesar Rp250.000.000 untuk sewa panggung, sound system, lighting, tenda, jasa kesenian, honor juri, konsumsi, dan uang pembinaan sebesar Rp63.000.000 Fesbuker juga melibatkan desa dimana masing-masing desa menganggarkan biaya untuk mengikuti lomba sebesar Rp75.000.000 dalam APBDesa.  Festival Budaya Kecamatan Gerokgak Tahun 2017 memiliki tujuan menggali, melestarikan, mengembangkan dan mempromosikan berbagai potensi seni dan budaya yang ada di kecamatan gerokgak, memberikan apresiasi dan ruang kepada para pelaku atau kelompok seni atau sekeha yang ada di kecamatan gerokgak untuk menampilkan potensi dan kreatifitas seninya, untuk menguatkan budaya dan meningkatkan kecintaan generasi muda akan daerah dan bangsa dan memberikan wahana dan ruang kepada masyarakat untuk terlibat dan mendapatkan keuntungan melalui promosi produk-produk unggulan desa.  Fesbuker Tahun 2017 mengambil tema Paras Paropa Sarpana ya (manusia diciptakan agar asah, asih, asuh dalam kebersamaan guna mencapai tujuannya dengan damai).  Fesbuker Tahun 2017 diselenggarakan selama 5 hari yaitu dari tanggal 28 September sampai dengan 1 Oktober 2017, di Lapangan Umum Desa Sanggalangit, yang diisi dengan kegiatan lomba-lomba seni dan budaya, terdiri dari :Festival Budaya Kecamatan Gerokgak merupakan salah satu  implementasi dari program koordinasi penyelenggaraan peningkatan kesejahteraan sosial,  kode program 1.01.06.4.00.04.08.23, dengan nama kegiatan pembinaan dan koordinasi pelaksanaan pelestarian adat dan budaya   dengan kode 1.01.06.4.00.04.08.23.001. Kegiatan Festival Budaya Kecamatan Gerokgak (FESBUKER) sumber pendanaanya  dari APBD Kabupaten Buleleng Tahun 2017 yang tertuang dalam DPA Kecamatan Gerokgak sebesar Rp250.000.000 untuk sewa panggung, sound system, lighting, tenda, jasa kesenian, honor juri, konsumsi, dan uang pembinaan sebesar Rp63.000.000 Fesbuker juga melibatkan desa dimana masing-masing desa menganggarkan biaya untuk mengikuti lomba sebesar Rp75.000.000 dalam APBDesa.  Festival Budaya Kecamatan Gerokgak Tahun 2017 memiliki tujuan menggali, melestarikan, mengembangkan dan mempromosikan berbagai potensi seni dan budaya yang ada di kecamatan gerokgak, memberikan apresiasi dan ruang kepada para pelaku atau kelompok seni atau sekeha yang ada di kecamatan gerokgak untuk menampilkan potensi dan kreatifitas seninya, untuk menguatkan budaya dan meningkatkan kecintaan generasi muda akan daerah dan bangsa dan memberikan wahana dan ruang kepada masyarakat untuk terlibat dan mendapatkan keuntungan melalui promosi produk-produk unggulan desa.  Fesbuker Tahun 2017 mengambil tema Paras Paropa Sarpana ya (manusia diciptakan agar asah, asih, asuh dalam kebersamaan guna mencapai tujuannya dengan damai).  Fesbuker Tahun 2017 diselenggarakan selama 5 hari yaitu dari tanggal 28 September sampai dengan 1 Oktober 2017, di Lapangan Umum Desa Sanggalangit, yang diisi dengan kegiatan lomba-lomba seni dan budaya, terdiri dari :1. Lomba membuat Penjor, yang diikuti oleh 14 desa2. Lomba Gebogan Bunga dan buah3. Lomba Genjek4. Lomba Pesantian Geguntangan5. Lomba Qasidah, dan 6. Lomba Bleganjur Di mana yang menjadi juara umum adalah Desa Gerokgak.Untuk kegiatan pameran yang menampilkan potensi unggulan diikuti oleh 13 desa dari 14 desa yang ada dan kegiatan kuliner juga diikuti oleh 13 desa dimana desa sumberkelampok tidak menngikuti kegiatan tersebut.  Untuk kegiatan hiburan pada pembukaan acara dihibur dengan pementasan Anak Agung Raka Sidan serta penutupan Fesbuker masyarakat dihibur oleh Bondres Sengap.