(0362) 92380
gerokgak@bulelengkab.go.id
Kecamatan Gerokgak

Desa Sanggalangit Jadi Lokasi Perdana Pembinaan Administrasi Pemerintahan Desa

Admin gerokgak | 25 Agustus 2025 | 41 kali

Gerokgak, 25 Agustus 2025 – Fungsional umum Seksi Pemerintahan Kecamatan Gerokgak mendapat giliran pertama dalam pelaksanaan program Pembinaan dan Monitoring Administrasi Pemerintahan Desa yang digelar oleh Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Kabupaten Buleleng. Kegiatan perdana ini dilaksanakan di Desa Sanggalangit pada Senin (25/8) pukul 10.00 WITA hingga selesai.

Acara pembinaan dihadiri oleh Perbekel Sanggalangit beserta perangkat desa, unsur Badan Permusyawaratan Desa (BPD), Lembaga Pemberdayaan Masyarakat (LPM), serta tokoh masyarakat setempat. Kehadiran unsur masyarakat ini menjadi bukti dukungan penuh terhadap upaya peningkatan tertib administrasi pemerintahan desa sebagaimana diamanatkan dalam Permendagri Nomor 47 Tahun 2016 tentang Administrasi Pemerintahan Desa.

Dari pihak kecamatan, hadir Staf Seksi Pemerintahan Kecamatan Gerokgak, Wayan Widiana, yang turut mendampingi jalannya kegiatan. Kehadiran beliau mewakili pihak kecamatan dalam memastikan kelancaran koordinasi antara pemerintah desa, kecamatan, dan kabupaten.

Dalam kegiatan ini, Tim Pembinaan dari Dinas PMD Kabupaten Buleleng memberikan arahan sekaligus melakukan monitoring terhadap dokumen administrasi pemerintahan desa dan administrasi BPD. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong Desa Sanggalangit, khususnya Kecamatan Gerokgak secara umum, menjadi contoh pengelolaan administrasi pemerintahan desa yang tertib, akuntabel, dan berkelanjutan.