(0362) 92380
gerokgak@bulelengkab.go.id
Kecamatan Gerokgak

Pelatihan Pencegahan dan Mitigasi Bencana di Desa Pemuteran

Admin gerokgak | 19 Februari 2026 | 27 kali

Gerokgak, 19 Februari 2026– Staf Seksi Trantib dan Satpol PP Kecamatan Gerokgak mengikuti kegiatan Pelatihan Pencegahan dan Mitigasi Bencana yang diselenggarakan oleh Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Buleleng (BPBD). Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas masyarakat di kawasan rawan bencana sebagai upaya pengurangan risiko bencana, sekaligus memperkuat Desa Tangguh Bencana (Destana) di wilayah Desa Pemuteran.

Pelatihan dilaksanakan pada Kamis, 19 Februari 2026, bertempat di Kantor Desa Pemuteran, Kecamatan Gerokgak, dengan menghadirkan perwakilan BPBD Kabupaten Buleleng yakni Gede Mahendra selaku Analis Kebencanaan dan Ari Sagita selaku Penelaah Teknis Kebijakan beserta tiga anggota BPBD lainnya. Hadir pula Satpol PP Kecamatan Gerokgak yang diwakili Danru II Bidang Kebencanaan Gede Bendesa bersama dua anggota, Sekretaris Desa Pemuteran, Ketua BPD Desa Pemuteran, Kelian Adat Desa Pemuteran, perangkat desa, pelaku usaha pariwisata, tokoh masyarakat, serta relawan kebencanaan.

Dalam kegiatan tersebut dipaparkan berbagai jenis bencana yang berpotensi terjadi, meliputi bencana alam seperti tsunami, gempa bumi, dan longsor, bencana non-alam seperti wabah penyakit, serta bencana sosial. Peserta diberikan pemahaman mengenai langkah-langkah antisipasi saat terjadi bencana, termasuk teknik pengangkatan dan evakuasi korban dalam kondisi pingsan atau terluka, pemanfaatan alat-alat darurat seperti daun pintu, meja, maupun kursi sebagai tandu sementara, persiapan obat-obatan dan alat pemadam api ringan (APAR), hingga pentingnya mencari tempat aman dan tidak kembali ke lokasi terdampak sebelum dinyatakan aman oleh petugas.

Melalui pelatihan ini diharapkan seluruh unsur yang hadir semakin sigap, tanggap, dan terkoordinasi dalam menghadapi potensi bencana, sehingga mampu meminimalkan risiko serta dampak yang dapat ditimbulkan di wilayah Desa Pemuteran dan sekitarnya.