Webinar Sapa Desa Tentang Sinergitas Kepala Desa Dan BPD Dalam Perencanaan Pembangunan Desa

Admin gerokgak | 25 Februari 2022 | 153 kali

Jumat, 25 Februari 2022, Kasi Pembangunan beserta staf mengikuti Webinar sapa desa dari Ditjen Bina Pemdes Kemendagri dengan agenda sinergitas Kepala Desa dan BPD dalam Perencanaan Pembangunan Desa (PPD).

Acara dibuka oleh moderator dan pemaparan oleh Direktur Kelembagaan dan Kerjasama desa dalam hal ini diwakili oleh Ibu M.Rahayuningsih,S.Ag.MSi Bidang subdit BPD dan Musdes Dirjen Bina Pemdes Kemendagri tentang dasar hukum, definisi PPD yaitu proses tahapan kegiatan yang diselenggarakan oleh pemdes dengan melibatkan BPD dan unsur masyarakat secara partisipatif guna pemanfaatan dan pengalokasian sumber daya desa untuk mencapai tujuan pembangunan desa yang mencakup bidang penyelenggaraan Pemdes, Pembangunan Desa, Pembinaan Kemasyarakatan Desa, Pemberdayaan Masyarakat Desa dan Penanggulangan Bencana, keadaan darurat dan mendesak (Permendagri 20 Tahun 2018).

PPD pada garis besarnya agar mencakup proses, partisipatif, legitimasi dan legalitas demi untuk mencapai perencanaan yang baik dan berdaya guna. Diharapkan juga pemdes agar selalu bersinergi dan menjalin kerjasama dengan BPD untuk perencanaan pembangunan desa dimana Kepala Desa dan BPD harus paham akan peran dan tanggung jawabnya serta saling menghormati hak, kewajiban dan kewenangan masing-masing demi menghasilkan perencanaan pembangunan yang bermutu dan bermanfaat bagi masyarakat.