(0362) 92380
gerokgak@bulelengkab.go.id
Kecamatan Gerokgak

Kasi Pembangunan Hadiri Musdessus Rembuk Stunting dan Validasi DTKS di Desa Banyupoh

Admin gerokgak | 09 Juni 2026 | 37 kali

Banyupoh – Kasi Pembangunan Kecamatan Gerokgak menghadiri kegiatan Musyawarah Desa Khusus (Musdessus) Rembuk Stunting dan Musdessus Validasi serta Verifikasi Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) yang dilaksanakan di Aula Kantor Perbekel Banyupoh.

Kegiatan tersebut dihadiri oleh Kasi Pembangunan Kecamatan Gerokgak, Pendamping Desa, perwakilan Kepala Puskesmas, Perbekel beserta perangkat desa, Ketua BPD yang diwakili oleh Wakil Ketua beserta anggota, Bidan Desa, Kader Pembangunan Manusia (KPM), Babinsa, kader Posyandu, serta tokoh masyarakat lainnya.

Acara dibuka oleh Wakil Ketua BPD dan dilanjutkan dengan penyampaian arahan terkait pelaksanaan Rembuk Stunting. Dalam arahannya disampaikan bahwa Rembuk Stunting merupakan agenda rutin tahunan sebagai bagian dari upaya percepatan penurunan angka stunting di desa. Melalui kegiatan ini dilakukan evaluasi terhadap program yang telah berjalan, identifikasi berbagai kendala yang dihadapi, serta penyusunan usulan kegiatan yang diperlukan untuk penanganan stunting ke depan.

Output yang diharapkan dari kegiatan ini adalah tersusunnya data, usulan, dan rekomendasi yang nantinya menjadi bahan dalam penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Desa (RKP Desa). Seluruh usulan akan disesuaikan dengan kemampuan keuangan desa serta mempertimbangkan skala prioritas kebutuhan yang paling mendesak.

Pada kesempatan tersebut, Kasi Pembangunan Kecamatan Gerokgak juga mengingatkan agar Posyandu di Desa Banyupoh dapat mengimplementasikan pelayanan Posyandu 6 Standar Pelayanan Minimal (SPM), mengingat Surat Keputusan Posyandu 6 SPM di Desa Banyupoh telah tersedia.

Laporan konvergensi pencegahan stunting kemudian disampaikan oleh KPM Desa Banyupoh dan dilanjutkan dengan diskusi kelompok. Dalam forum tersebut, sejumlah usulan yang mengemuka antara lain pengadaan susu bagi ibu hamil, Pemberian Makanan Tambahan (PMT) untuk lansia dan balita, waring atau peneduh, sound system, terop, bak penampungan air yang telah rusak, alat tulis kantor (ATK), peningkatan honor kader, serta pengadaan alat kesehatan seperti tensimeter, stik asam urat, dan stik kolesterol.

Usai agenda Rembuk Stunting, kegiatan dilanjutkan dengan Musdessus Validasi dan Verifikasi DTKS yang difokuskan pada validasi Data Tunggal Sosial dan Ekonomi Nasional (DTSEN). Kegiatan ini dilaksanakan sebagai tindak lanjut adanya perubahan data berdasarkan hasil verifikasi lapangan, sehingga data yang dimiliki pemerintah desa tetap akurat dan sesuai kondisi masyarakat terkini.

Melalui pelaksanaan kedua agenda tersebut, diharapkan program pembangunan desa, khususnya dalam bidang kesehatan dan kesejahteraan sosial, dapat berjalan lebih tepat sasaran serta memberikan manfaat yang optimal bagi masyarakat Desa Banyupoh.