Apel Siaga Pengendalian Kebakaran Hutan dan Lahan

Admin gerokgak | 13 September 2023 | 77 kali

Rabu, 13 September 2023 bertempat di SPTN Wilayah III Labuan Lalang Banjar Dinas Sumberbatok Desa Sumberklampok dilaksanakan Apel Siaga Pengendalian Kebakaran Hutan dan Lahan yang dihadiri oleh Fungsional Umum Seksi Ketentraman Ketertiban dan Satuan Polisi Pamong Praja Kecamatan Gerokgak Ida Ketut Baruna beserta beberapa anggota.

Apel tersebut dipimpin langsung oleh Kepala Balai Taman Nasional Bali Barat dengan penyampaian sebagai berikut;

• Bali Barat adalah separuh dari luas hutan di pulau Bali, hutan di Bali barat ini kurang lebih luasnya 76.000 hektar terdiri dari hutan produksi hutan lindung dan taman nasional Bali barat yang luasnya mencapai 19.000 hektar 5000-nya perairan 14.000-nya daratan, selebihnya sebagian besar adalah hutan produksi dan hutan lindung.

• Potensi yang sangat luar biasa yang harus kita jaga kebakaran hutan dari tahun ke tahun, dalam 5 tahun terakhir ini sudah menurun 2018 kebakaran hutan dan lahan di negara kita itu kurang lebih 50.000 hektar 2019 meningkat tiga kali lipat sampai kurang lebih 1,6 juta hektar

• Diharapkan Taman Nasional Bali Barat tidak terjadi kebakaran hutan karena jika ini terjadi kita semua akan menderita utamanya masyarakat Desa Sumberklampok dengan jumlah kurang lebih 1000 KK 1000 jiwa dan Desa Pejarakan dengan jumlah masyarakat kurang lebih 3400 KK 12.000 jiwa, itu akan berdampak sekali kita ada di kawasan konservasi.

• Mengingat beberapa lokasi TNBB merupakan Savana dan semak-semak jadi akan sangat mudah untuk terjadinya kebakaran.