Pembinaan Arsip Desa Pengulon

Admin gerokgak | 16 Oktober 2023 | 91 kali

Senin, 16 Oktober 2023 bertempat di Kantor Desa Pengulon, Tim Pembina Arsip Kecamatan Gerokgak mendampingi Tim Pembina Arsip dari Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Buleleng dalam Pembinaan Arsip di desa Pengulon yang dihadiri pula oleh Bapak Perbekel Pengulon beserta para staf Kantor Desa Pengulon.

Adapun pengarahan dan pembinaan yang diberikan oleh tim Pembina yakni memberikan pemahaman dan manfaat serta nilai guna tentang pengelolaan arsip yang didukung dengan tata cara pengelolaan secara efektif dan efisien serta tata cara penggunaan nomor akun/nomer berkas pada arsip. Selain itu proses penyerahan arsip inaktif dari pengguna(masing-masing kasi) kepada sekretariat sebagai penanggung jawab/record center dengan membuat berita acara serah terima dan Daftar isi arsip inaktif.

Tim Pembina juga memberikan kriteria-kriteria penilaian lomba kearsipan yang mana sebagai berikut :

- Sumber Daya Manusia atau petugas arsip yang mengelola Arsip Aktif dan Inaktif secara Profesional;

- Kelengkapan Sarana dan Prasarana Arsip (record center, Box Arsip, Rak Arsip, Sekat Berwarna, Stopmap Folder, dst.)

- Proses kegiatan interaksi timbal balik.