Gerokgak, 3 November 2025 — Camat Gerokgak I Gd Arya Rimbawa Giri, S.IP., M.AP. menghadiri kegiatan Sosialisasi Moderasi Beragama yang diselenggarakan oleh Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Kabupaten Buleleng bekerja sama dengan Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) Kabupaten Buleleng.
Kegiatan yang berlangsung di GOR Desa Penyabangan ini diikuti oleh sekitar 80 peserta yang terdiri dari Perbekel, Kelian Desa Adat, serta pengurus tempat ibadah di wilayah Kecamatan Gerokgak.
Selain membahas tentang penguatan nilai-nilai moderasi beragama di masyarakat, sosialisasi ini juga diarahkan untuk mendukung Program PSBS PADAS (Pengelolaan Sampah Berbasis Sumber Palemahan Kedas) Bali Bebas Sampah) sebagai tindak lanjut dari Gerakan Bali Bersih Sampah sesuai dengan Surat Edaran Gubernur Bali Nomor 09 Tahun 2025.
Adapun narasumber dalam kegiatan ini antara lain Ketua FKUB Kabupaten Buleleng, Ketua MUI Kabupaten Buleleng, perwakilan Majelis Protestan Oikumene (MPOK) Kabupaten Buleleng, serta penyuluh lingkungan hidup dari Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Buleleng.
Dalam sambutannya, Camat Gerokgak I Gd Arya Rimbawa Giri, S.IP., M.AP. menyampaikan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan, tidak hanya di rumah tangga tetapi juga di tempat ibadah seperti pura, gereja, dan masjid. Beliau juga mengharapkan agar dalam setiap kegiatan keagamaan — baik itu dharma wacana di pura, kebaktian di gereja, maupun pengajian di masjid — para tokoh agama dapat menyelipkan pesan dan ajakan kepada masyarakat untuk selalu peduli terhadap lingkungan serta mengingatkan pentingnya pelaksanaan PSBS Padas di wilayah masing-masing.
“Melalui sinergi antara nilai-nilai moderasi beragama dan kepedulian terhadap lingkungan, kita bisa mewujudkan masyarakat Gerokgak yang harmonis, toleran, dan bersih dari sampah,” ujarnya.
Kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat semangat kebersamaan lintas agama sekaligus meningkatkan kesadaran masyarakat dalam mewujudkan Bali yang bersih, indah, dan damai.