Rapat Persiapan Lomba Bulan Bahasa Bali ke VI Tahun 2024

Admin gerokgak | 15 Januari 2024 | 224 kali

Pada hari ini Senin, 15 Januari 2024, staf Seksi Sosial dan Budaya Kecamatan Gerokgak hadir dalam rapat persiapan Lomba Bulan Bahasa Bali ke VI Tahun 2024. Rapat tersebut dilaksanakan di ruang rapat Dinas Kebudayaan Kabupaten Buleleng. Acara dibuka oleh Kepala Dinas Kebudayaan Kabupaten Buleleng, yang menyampaikan informasi umum mengenai Bulan Bahasa Bali ke VI Tahun 2024. Beliau berharap agar setiap kecamatan dapat mengirimkan peserta untuk berpartisipasi dalam berbagai jenis lomba yang telah ditentukan.

Jenis Lomba yang akan dilaksanakan mencakup:

1. 1. Lomba Nyurat Aksara Bali untuk peserta SD.
  2. 2. Lomba Nyurat Lontar untuk peserta SMP.
  3. 3. Lomba Debat Mebasa Bali untuk peserta SMA/SMK.
  4. 4. Lomba Ngwacen Lontar untuk peserta usia 19-23 Tahun.
  5. 5. Lomba Mesatua Krama Istri untuk peserta Pakis Bali.
  6. 6. Lomba Pidarta untuk peserta Prajuru Adat.
  7. 7. Lomba Mengetik dengan Keyboard Aksara Bali tingkat SMA/SMK.

Rapat dilanjutkan dengan pemaparan kriteria lomba oleh panitia. Tahap penerimaan peserta akan dimulai pada tanggal 5 Februari 2024, dan lomba akan diselenggarakan pada tanggal 12 Februari 2024. Juara I dari setiap lomba secara otomatis akan mewakili Kabupaten Buleleng di tingkat provinsi, yang akan dilaksanakan pada tanggal 19-20 Februari 2024.

Kegiatan ini menandai upaya serius dalam mempromosikan dan melestarikan Bahasa Bali, serta melibatkan berbagai tingkatan usia dan jenis kelamin dalam berbagai kompetisi yang mencakup aspek kebahasaan dan budaya.