Rembug Stunting dan Musyawarah Desa Penyusunan Rencana Kerja Pemerintah (RKP) Desa Sanggalangit Tahun 2025

Admin gerokgak | 25 Juni 2024 | 20 kali

Sanggalangit, 24 Juni 2024 - Hari ini, Desa Sanggalangit mengadakan Musyawarah Desa (Musdes) yang dipimpin oleh Ketua Badan Permusyawaratan Desa (BPD) Sanggalangit. Musdes kali ini membahas dua agenda utama yaitu Rembug Stunting dan Musyawarah Desa Penyusunan Rencana Kerja Pemerintah (RKP) Desa Tahun 2025.

Dalam agenda Rembug Stunting, disampaikan bahwa berdasarkan data balita stunting dari Januari hingga Mei 2024, Desa Sanggalangit berhasil mencapai hasil yang sangat membanggakan dengan kasus stunting yang nihil (nol). Hal ini merupakan hasil dari upaya keras kader-kader desa yang rutin melaksanakan kegiatan dan pendampingan terkait penanganan stunting. Namun, meskipun pencapaian ini sangat baik, masih ada tantangan yang dihadapi, yaitu partisipasi dan kehadiran sasaran Posyandu yang masih rendah.

Selanjutnya, acara dilanjutkan dengan penyampaian realisasi anggaran dan kegiatan Semester I Tahun 2024. Laporan ini memberikan gambaran mengenai penggunaan anggaran dan pencapaian kegiatan yang telah dilakukan oleh pemerintah desa selama enam bulan pertama tahun ini.

Musdes kemudian berlanjut dengan pembentukan Tim Penyusun RKP Tahun 2025. Tim ini bertugas untuk menyusun rencana kerja pemerintah desa untuk tahun depan, dengan menggali berbagai usulan dan gagasan dari peserta musyawarah. Diskusi dan pertukaran ide berlangsung aktif, memastikan bahwa rencana kerja yang disusun dapat mengakomodasi kebutuhan dan harapan masyarakat desa.

Kegiatan Musdes ini diharapkan dapat menghasilkan keputusan yang bermanfaat bagi pembangunan dan kesejahteraan masyarakat Desa Sanggalangit, serta memperkuat komitmen dalam penanganan stunting dan perencanaan pembangunan desa yang lebih baik di masa mendatang.