(0362) 92380
gerokgak@bulelengkab.go.id
Kecamatan Gerokgak

Fungsional Umum Seksi Trantib dan Pol PP Kecamatan Gerokgak Hadiri Rapat Pembahasan RISPKT di Badan Riset dan Inovasi Daerah Kabupaten Buleleng

Admin gerokgak | 31 Juli 2025 | 33 kali

Buleleng, 31 Juli 2025 — Perwakilan dari Kecamatan Gerokgak, Gede Bendesa, yang merupakan Fungsional Umum Seksi Ketentraman, Ketertiban Umum dan Perlindungan Masyarakat (Trantib dan Pol PP), menghadiri rapat koordinasi yang diselenggarakan oleh Badan Riset dan Inovasi Daerah (BRIDA) Kabupaten Buleleng, bertempat di Ruang Rapat BRIDA Kabupaten Buleleng.

Rapat secara resmi dibuka oleh Kepala BRIDA Kabupaten Buleleng, Drs. Made Supartawan, M.M., yang dalam sambutannya menekankan pentingnya penyusunan Rencana Induk Sistem Potensi Kebakaran dan Penyelamatan (RISPKT) untuk Tahun 2025–2026. Rencana induk ini merupakan upaya strategis Pemerintah Kabupaten Buleleng dalam memperkuat sistem mitigasi dan respons terhadap bencana kebakaran yang berpotensi terjadi di wilayah kabupaten.

Dalam rapat tersebut, tim dari Universitas Pendidikan Ganesha (Undiksha) sebagai pihak yang menyusun laporan RISPKT, memaparkan berbagai langkah dan strategi penanggulangan risiko kebakaran, termasuk:

Identifikasi wilayah rawan kebakaran,

Penyusunan sistem evakuasi dan penyelamatan yang efektif,

Pembentukan pos-pos siaga di wilayah strategis,

Penyediaan armada pemadam kebakaran yang memadai,

Serta integrasi sistem pelaporan dan peringatan dini.

Pemaparan juga menyoroti pentingnya kolaborasi lintas sektor, mulai dari unsur pemerintahan hingga masyarakat, dalam upaya menciptakan sistem tanggap darurat yang responsif dan terkoordinasi.

Kehadiran perwakilan dari Kecamatan Gerokgak menunjukkan dukungan aktif terhadap penyusunan RISPKT yang akan menjadi acuan dalam penanganan kebakaran dan penyelamatan di tingkat daerah. Diharapkan, hasil dari rapat ini dapat segera ditindaklanjuti dalam bentuk kebijakan dan implementasi nyata di lapangan, guna meminimalisasi dampak bencana kebakaran terhadap masyarakat dan lingkungan.