Berita Hoax 11 Mei 2021

Admin gerokgak | 18 Mei 2021 | 289 kali

Berita hoax yang selama ini beredar begitu masif sehingga Pemerintah Kabupaten Buleleng berusaha mengurai dan mengcounter berita hoax tersebut, melalui tim CIRT Kabupaten Buleleng berhasil menghimpun dan mengcounter beberapa berita hoax pada tanggal, 11 Mei 2021 terdiri dari :

Disinformasi

Megawati Pecat Ganjar Pranowo dari PDIP karena Berhubungan Baik dengan Anies Baswedan

Penjelasan :

Telah beredar sebuah unggahan video pada platform YouTube yang menyebutkan bahwa Megawati Soekarnoputri memecat Ganjar Pranowo dari PDIP karena berhubungan baik dengan Anies Baswedan.

Faktanya, klaim yang mengatakan bahwa Megawati pecat Ganjar Pranowo karena berhubungan baik dengan Anies adalah salah. Video tersebut merupakan pembacaan berita dari artikel berjudul "Bappilu PDIP Sindir Ganjar: Siapa yang Minta Bertempur? Bu Mega Belum Kasih Sinyal", yang tayang di laman berita media.com pada 6 Mei 2021. Dalam video tersebut tidak terdapat pernyataan yang terkait pemecatan Ganjar Pranowo dari PDIP.

Hoax

Pemerintah Resmi Tetapkan 11 Mei 2021 sebagai Lebaran Idul Fitri 1442 H

Penjelasan :

Beredar unggahan di media sosial Facebook yang membagikan sebuah artikel berita berjudul "Pemerintah Resmi Umumkan 11 Mei Penetapan Lebaran Idul Fitri 1 Syawal 1442 H". Unggahan tersebut disertai narasi yang menyebutkan seolah pemerintah menetapkan 1 Syawal 1442 H jatuh pada tanggal 11 Mei 2021. Berdasarkan hasil penelusuran, klaim bahwa Pemerintah menetapkan 1 Syawal 1442 H jatuh pada tanggal 11 Mei 2021 adalah salah. Faktanya, pemerintah baru akan menggelar sidang Isbat pada 11 Mei 2021. Sidang Isbat tersebut diselenggarakan guna menentukan waktu lebaran dan akan dipimpin langsung oleh Menag Yaqut Cholil Qoumas. Rencananya, sidang tersebut akan diselenggarakan secara virtual atau daring dengan tetap menjalankan protokol kesehatan.