Rapat Penyampaian Proposal dan Pemaparan Awal Naskah Akademik Raperda Penyelenggaraan Kepariwisataan di Kabupaten Buleleng

Admin gerokgak | 14 Oktober 2024 | 16 kali

Buleleng, 14 Oktober 2024 – Staf Seksi Pembangunan mengikuti Rapat Penyampaian Proposal dan Pemaparan Awal Naskah Akademik Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang Penyelenggaraan Kepariwisataan, yang berlangsung di Kabupaten Buleleng. Rapat ini dihadiri oleh Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Buleleng, Tenaga Ahli dari Universitas Pendidikan Ganesha, serta perwakilan berbagai organisasi kepariwisataan seperti PHRI, ICA BPC, IFBEC, BUHSA, dan GAHAWISRI Kabupaten Buleleng.

Kegiatan dibuka oleh Kepala Dinas Pariwisata, dilanjutkan dengan pemaparan Naskah Akademik oleh Tim Ahli Universitas Pendidikan Ganesha. Tujuan kajian ini adalah memformulasikan landasan filosofis, yuridis, dan sosiologis untuk penyusunan Raperda, serta mengatur ruang lingkup materi muatan yang relevan dengan penyelenggaraan pariwisata di Buleleng.

Dalam diskusi, peserta memberikan masukan terkait pengembangan pengelolaan dan fasilitas wisata, mengingat potensi pariwisata di Buleleng sangat besar namun memerlukan peningkatan. Hasil dari kajian ini diharapkan menjadi pedoman dalam merumuskan kebijakan untuk mendukung Pendapatan Asli Daerah (PAD) melalui sektor pariwisata.