(0362) 92380
gerokgak@bulelengkab.go.id
Kecamatan Gerokgak

Musdessus Pembentukan Koperasi Merah Putih Digelar di Desa Tinga-Tinga

Admin gerokgak | 19 Mei 2025 | 121 kali

Tinga-Tinga, 19 Mei 2025 – Bertempat di Aula Kantor Desa Tinga-Tinga, Kecamatan Gerokgak, telah dilaksanakan Musyawarah Desa Khusus (Musdessus) dalam rangka pembentukan Koperasi Merah Putih. Kegiatan ini dihadiri oleh berbagai unsur, termasuk Kasi Pembangunan Kecamatan Gerokgak Made Pasek Widiana, S.Si bersama staf, perwakilan Dinas Koperasi dan Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Kabupaten Buleleng, Tenaga Ahli Kabupaten, Pendamping Desa, serta tokoh-tokoh masyarakat Desa Tinga-Tinga.

Kegiatan diawali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya, kemudian dilanjutkan dengan sambutan dari Perbekel Desa Tinga-Tinga yang menyampaikan gambaran umum mengenai pentingnya pembentukan Koperasi Merah Putih di desa sebagai bentuk dukungan terhadap program pemerintah pusat.

Dalam arahannya, Kasi Pembangunan Kecamatan Gerokgak menegaskan bahwa pembentukan Koperasi Merah Putih merupakan bagian dari kebijakan nasional yang wajib dilaksanakan oleh seluruh desa. Ia juga menjelaskan bahwa mekanisme kerja Koperasi Merah Putih berbeda dengan BUMDes, sehingga perlu dilakukan identifikasi potensi desa terlebih dahulu agar pelaksanaannya dapat berjalan optimal dan tidak menimbulkan kendala di kemudian hari.

Selanjutnya, perwakilan dari Dinas Koperasi Kabupaten Buleleng memberikan pemaparan mengenai arah dan tujuan pembentukan Koperasi Merah Putih di desa. Sedangkan Dinas PMD Kabupaten Buleleng menyampaikan informasi penting terkait permodalan dan penggunaan Dana Desa yang dapat diarahkan untuk mendukung operasional Koperasi Merah Putih. Disampaikan pula bahwa pembentukan koperasi ini menjadi salah satu persyaratan untuk penyaluran Dana Desa tahap kedua.

Acara dilanjutkan dengan pembentukan Tim Koperasi Merah Putih Desa Tinga-Tinga yang akan bertugas merancang dan mengawal proses pendirian koperasi tersebut.

Kegiatan ini turut dihadiri oleh Perbekel beserta staf, Ketua dan anggota BPD, Babinsa dan Bhabinkamtibmas Tinga-Tinga, perwakilan kelompok Posyandu, kelompok tani, serta Kelian Subak Desa Tinga-Tinga.

Dengan terbentuknya Tim Koperasi Merah Putih Desa Tinga-Tinga, diharapkan desa dapat segera merealisasikan koperasi tersebut guna mendukung penguatan ekonomi masyarakat melalui kelembagaan yang tertata dan berbasis potensi lokal.