Monev Pelaporan Swadaya Murni Masyarakat

Admin gerokgak | 16 November 2021 | 84 kali

Kepala Seksi Pembangunan Kecamatan Gerokgak I Ketut Widiada, S.P., melaksanakan pendampingan Tim dari Dinas PMD Kabupaten Buleleng terkait monitoring dan evaluasi pelaporan swadaya murni masyarakat dan bantuan penunjang, yang berlangsung di Desa Gerokgak dan Desa Tukadsumaga, Selasa (16/11/2021).

Dari hasil monitoring di Desa Tukadsumaga, didapati bahwa pelaporan dari desa sudah berjalan dengan baik, yang perlu disempurnakan antara lain, (a) data yang dilaporkan haruslah mencakup seluruh swadaya murni (partisipasi masyarakat), (b) upacara khususnya Panca Yadnya, yang dihitung adalah perkiraan jumlah “jenukan” yang diterima dan jumlah orang yang “metetulung” (dirupiahkan). Untuk di Desa Gerokgak, didapati hasil secara umum sama desa di Desa Tukadsumaga dan untuk pelaporan agar menggunakan format terbaru.