(0362) 92380
gerokgak@bulelengkab.go.id
Kecamatan Gerokgak

Kasi Sosial Budaya Kecamatan Gerokgak Hadiri Pelantikan dan Pengesahan Kelian serta Pengurus Subak Sumber Kesambi, Desa Sumberkima

Admin gerokgak | 11 November 2025 | 98 kali

Gerokgak, 11 November 2025 — Kasi Sosial Budaya Kecamatan Gerokgak menghadiri kegiatan Pelantikan dan Pengesahan Kelian serta Pengurus Subak Sumber Kesambi yang berlangsung di Desa Sumberkima, Kecamatan Gerokgak.

Kegiatan ini dihadiri oleh berbagai unsur terkait, di antaranya Kelian Majelis Subak Kecamatan Gerokgak, Perbekel Sumberkima, Kelian Desa Adat Sumberkima, Kelian Subak Abian Sumbu Sari, Kepala LPD Sumberkima, Babinsa, PPL Pertanian, serta pengurus dan krama Subak Sumber Kesambi.

Acara diawali dengan laporan dari panitia pelaksana, Wayan Wirtana, yang menyampaikan tahapan-tahapan pelaksanaan pemilihan, mulai dari proses sosialisasi hingga terbentuk dan terpilihnya Made Suparta sebagai Kelian Subak Sumber Kesambi secara aklamasi. Ia menggantikan Made Parwita untuk masa ayahan tahun 2025–2030. Setelah prosesi mejaya-jaya, panitia memohon kepada Perbekel Sumberkima untuk mengesahkan dan mengukuhkan kelian subak terpilih beserta jajaran pengurusnya.

Dalam arahannya, Perbekel Sumberkima menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada panitia atas kerja kerasnya melaksanakan seluruh tahapan kegiatan hingga terlaksana dengan baik. Beliau juga mengucapkan terima kasih kepada pengurus lama atas dedikasi dan pengabdiannya selama menjabat.

Lebih lanjut, beliau berharap kepada kelian dan pengurus subak yang baru agar dapat melanjutkan program kerja berdasarkan AD/ART Subak, dengan berlandaskan pada konsep Tri Hita Karana, yang mencakup aspek Parahyangan, Pawongan, dan Palemahan. Pemerintah desa pun siap memfasilitasi kebutuhan subak sesuai ketentuan dan peraturan yang berlaku.

Sementara itu, Kasi Sosial Budaya Kecamatan Gerokgak dalam arahannya memberikan apresiasi tinggi kepada panitia atas pelaksanaan kegiatan yang berjalan baik dan sesuai tahapan. Beliau juga mengucapkan selamat kepada Kelian Subak Sumber Kesambi, Made Suparta, beserta pengurus baru yang telah dilantik, dengan harapan agar mampu membangun kerja sama yang harmonis antara pengurus, krama subak, dan pemerintah desa.

Selain itu, beliau juga menekankan pentingnya komunikasi yang berkelanjutan antara pengurus subak dan Pemerintah Desa Sumberkima dalam mendukung pembangunan dan kelestarian subak di masa mendatang.

Kegiatan dilanjutkan dengan sambutan dari Kelian Majelis Subak Kecamatan Gerokgak, serta pembacaan berita acara pengesahan pengurus Subak Sumber Kesambi masa ayahan 2025–2030 oleh Perbekel Sumberkima, dan diakhiri dengan serah terima administrasi dari pengurus lama kepada pengurus baru.

Melalui pelantikan ini, diharapkan Subak Sumber Kesambi dapat semakin berkembang dan berperan aktif dalam menjaga keseimbangan alam, sosial, dan spiritual sesuai nilai-nilai Tri Hita Karana demi kemajuan pertanian di Desa Sumberkima.