Pembinaan Pengembangan dan Penguatan Program TRIAS UKS Serta Pola PHBS (Perilaku Hidup Bersih dan Sehat)

Admin gerokgak | 28 Maret 2024 | 46 kali

Tim Pembina UKS Kecamatan Gerokgak hari ini melaksanakan pembinaan tahap awal dalam rangka pengembangan dan penguatan program TRIAS UKS serta pola PHBS (Perilaku Hidup Bersih dan Sehat) di TK Swadarma, Banyupoh, SD N 2 Pemuteran, dan SMP N 2 Gerokgak pada kamis, 28 Maret 2024.

Adapun TRIAS UKS yang dimaksud meliputi :

- Pendidikan Kesehatan

- Pelayanan Kesehatan, dan

- Pembinaan Lingkungan Kehidupan Sekolah Sehat

Dalam kesempatan ini dijelaskan tujuan dari kegiatan UKS ini adalah sebagai upaya peningkatan derajat kesehatan sekolah melalui perilaku hidup bersih dan sehat, selain itu kegiatan ini juga dilaksanakan sebagai bentuk persiapan penerimaan Pembinaan dari Tim Pembina Kabupaten Buleleng yang rencananya akan dilaksanakan pada Bulan Mei 2024 mendatang.

Selanjutnya pengenalan Tim Pembina Kecamatan sekaligus pembagian tupoksi masing-masing bidang.

- Unsur Staf Sosial, bidang administrasi

- Unsur Koordinator Wilayah Pendidikan Kecamatan sebagai pemerhati UKS

- Kementerian Agama, memberikan informasi tentang hubungan keseimbangan antara warga sekolah dengan alam sekitar

- Unsur Puskesmas Gerokgak 2, bidang pelayanan kesehatan

- Unsur Pemdes  sebagai pendamping sekolah.

Di bidang administrasi disampaikan secara umum agar membentuk Tim Pelaksana UKS di sekolah masing-masing yang selanjutnya dituangkan dalam bentuk Surat Keputusan. Himbauan kepada pemerintah Desa Banyupoh agar bersinergi dengan TK Swadarma guna mewujudkan TRIAS UKS di TK Swadarma, Banyupoh.

Kegiatan ditutup oleh Kasi Sosial Budaya Kecamatan Gerokgak dengan pemberian apresiasi terhadap 3 sekolah binaan yang telah menerima Tim Pembina Kecamatan serta mengikuti pembinaan. Harapannya agar hasil pembinaan hari ini dapat segera ditindaklanjuti.