Pembukaan Pameran Prasi di Museum Sunda Kecil

Admin gerokgak | 13 November 2023 | 80 kali

Buleleng, 13 November 2023 - Hari ini, Museum Sunda Kecil yang berlokasi di Pelabuhan Buleleng menjadi saksi dibukanya Pameran Prasi yang memiliki tema "Keberlangsungan dan Kebermanfaatan Seni Prasi di Era Milenial." Acara pembukaan pameran ini diresmikan oleh Kepala Dinas Kebudayaan Kabupaten Buleleng.

Pameran ini bertujuan utama untuk melestarikan, melindungi, dan menyebarkan seni prasi sehingga dapat mendapatkan apresiasi yang lebih luas dari masyarakat. Dengan tema yang dipilih, pameran ini juga ingin menunjukkan bahwa seni prasi memiliki relevansi dan kebermanfaatan yang tinggi di era milenial.

Seni prasi adalah cerita bergambar yang dibuat dengan menggunakan media daun lontar dan pangrupak. Melalui teknik yang khas ini, para seniman prasi mengabadikan cerita-cerita tradisional dan nilai-nilai kearifan lokal. Pameran Prasi ini akan berlangsung mulai tanggal 13 hingga 19 November 2023, memberikan kesempatan bagi masyarakat untuk menikmati keindahan dan kekayaan seni prasi.

Diharapkan, melalui kegiatan ini, generasi muda dapat lebih mengenal dan mencintai seni prasi sebagai bagian penting dari identitas budaya. Pameran Prasi di Museum Sunda Kecil tidak hanya menjadi peristiwa budaya lokal, tetapi juga sebuah langkah positif dalam mempertahankan keberagaman seni tradisional di tengah arus modernisasi.