Mini Lokakarya Stunting

Admin gerokgak | 15 Februari 2023 | 59 kali

Fungsional Umum Seksi Sosial Budaya Kecamatan Gerokgak Ni Luh Manik,S.Sos., beserta Staf menghadiri Mini Lokakarya Stunting yang terselenggara di Ruang Rapat Desa Tukadsumaga pada rabu, 15 Februari 2023.

Acara dibuka oleh Fungsional Umum Seksi Sosial dan Budaya Kecamatan Gerokgak, Ni Luh Manik,S.Sos dengan penyampaian tujuan pelaksanaan kegiatan Minilokakarya Stunting yaitu mengawal dan mengevaluasi pelaksanaan pendampingan keluarga dan hasil pemantauan pendampingan keluarga di Tingkat Kecamatan agar terwujud 3 standar dan empat PASTI.

Adapun Tiga standar yang dimaksud :

1.Tim Pendamping Keluarga yang terlatih

2. Tersedia alat ukur/aplikasi pengukuran untuk sasaran stunting

3. Tersedia dan terlaksananya Prosesural Operasional Percepatan Penurunan Stunting

Sedangkan 4 PASTI meliputi :

1. Memastikan semua sasaran terdata

2. Memastikan semua sasaran memperoleh pelayanan

3. Memastikan semua sasaran memanfaatkan intervensi dari pelayanan, dan

4. Memastikan semua pelaksanaan dan pendampingan tercatat dan terlaporkan.

Acara dilanjutkan dengan pemaparan oleh Kepala Puskesmas Gerokgak 1, dr. Nobela, tentang definisi stunting, Faktor Multidimensi terjadinya stunting, serta upaya pencegahan stunting.

Dilanjutkan dengan penyampaian dari Dinas PPKBPP-PA Kabupaten Buleleng yang mengapresiasi kegiatan Minilokakarya telah dilaksanakan. Diharapkan kedepan TPK (Tim Pendamping Keluarga) dapat melaksanakan pendataan sekaligus pendampingan kepada sasaran.