Rapat Evaluasi Permasalahan Pelaksanaan Penilain Ogoh - Ogoh Tahun 2023 di Kecamatan Gerokgak

Admin gerokgak | 13 Maret 2023 | 222 kali

Camat Gerokgak, Ketut Aryawan, S.STP,MM bersama Kepala Seksi Sosial Budaya Kecamatan Gerokgak, Made Suardana Melaksanakan kegiatan Rapat Evaluasi terkait Permasalahan Pelaksanaan Penilain Lomba Ogoh - Ogoh se-Bali Tahun 2023 di tingkat Kecamatan Gerokgak, di Ruang Rapat Niti Sabha,  Senin (13/03).

Acara dibuka oleh Kepala Kasi Sosial dan Budaya Kecamatan Gerokgak yang menyampaikan bahwa tujuan dari Rapat Evaluasi Lomba Ogoh-Ogoh untuk Meluruskan permasalahan terkait Penilaian Ogoh-Ogoh di Kecamatan Gerokgak. Selanjutnya arahan dari dari Bapak Camat Gerokgak, Ketut Aryawan,S.STP,MM berharap kepada para Yowana dalam menyampaikan permasalahan secara langsung ke Kecamatan, Bapak Camat Gerokgak juga berharap dan memberikan motivasi  kepada para yowana agar tetap semangat untuk berkreasi dan tidak putus asa sehingga di tahun depan bisa berpartisipasi kembali.

Selain itu Kepala Dinas Kebudayaan Kabupaten Buleleng yang diwakili oleh Kabid Adat dan Tradisi, Gede Angga Prasaja,S.E,M.A.P menyampaikan bahwa Lomba Ogoh-Ogoh ini dilaksanakan oleh Pemerintah Provinsi Bali, terkait tugas Pemerintah Kecamatan dan Kabupaten hanya Memfasilitasi Penilaian Lomba Ogoh-ogoh tersebut, dan Bapak Kabid juga menegaskan bahwa di Tingkat Kecamatan tidak ada yang namanya Juara 1,2,3 hanya 3 Besar Terbaik yang akan mewakili Kecamatan di Penilaian Tingkat Kabupaten, sedangkan Juara 1,2,3 hanya ada di Penilaian Tingkat Kabupaten.

Selanjutnya Tim Juri Penilaian Lomba Ogoh-Ogoh Tingkat Kecamatan juga menyampaikan kepada para Yowana dan Kelian Desa Adat yang hadir  bahwasannya  Penilaian Lomba Ogoh-Ogoh sudah sesuai Format Penilaian yang diberikan oleh panitia seperti Estetika (Keunikan/Tema, Bahan/Komposisi, Teknik/Konstruksi, Proporsi/Anatomi) , Etika (Ekspresi, Kreativitas, Aksesoris/Payasan), Religius (Sumber Sastra/Nilai Agama Hindu) dan Ukuran Ogoh-Ogoh (Tinggi Ogoh-Ogoh) dihitung dari atas Pijakan/Peti.

Adapun undangan yang hadir pada kesempatan ini yakni Dinas Kebudayaan Kabupaten Buleleng, Camat Gerokgak bersama Seksi Sosial, Tim Juri, Kelian Desa Adat dan Para Yowana Peserta Lomba Ogoh-Ogoh.