Berita Hoax 2 Agustus 2021

Admin gerokgak | 03 Agustus 2021 | 422 kali

Masih masifnya berita hoax di media sosial dewasa ini yang menyebabkan keresahan warga, namun bukan berarti Pemerintah berpaku tangan dan tetap melakukan investigasi terhadap isu hoax yang terus berhembus dan oleh sebab itu kami meneruskan Laporan Isu Hoaks Harian Direktorat Pengendalian Aplikasi Informatika Direktorat Jenderal Aplikasi Informatika 2 Agustus 2021 yang dirangkum oleh Tim CIRT Pemerintah Kabupaten Buleleng, sebagai berikut ;

1.       [DISINFORMASI] Tabel Jadwal Perilisan Varian Covid-19

Beredar sebuah gambar tabel yang diklaim sebagai jadwal perilisan varian Covid-19 dan disebut telah direncanakan. Tabel tersebut berisi nama varian Covid-19 pada sisi kiri dan nama bulan diluncurkan pada sisi kanan.

Faktanya, gambar tabel tersebut bukanlah jadwal perilisan varian Covid-19. Nama-nama varian yang terdapat pada tabel tersebut merupakan hasil penelitian para ahli untuk memperkirakan metode persebaran mutasi virus Corona. Melansir dari Centers for Disease Control and Prevention (CDC), setiap virus dapat diibaratkan seperti sebuah pohon dengan banyak cabang yang berbeda-beda. Dengan meneliti cabang-cabang atau varian tersebut, para ahli dapat mengetahui perbedaan cara persebaran maupun langkah-langkah yang harus diambil untuk menangani varian tersebut. Lebih lanjut, dalam foto tertera bahwa tanggal perilisan varian Delta dari virus Corona adalah pada Juni 2021. Sedangkan, varian Delta sendiri pertama kali ditemukan di India pada Oktober 2020. Selain itu, varian Eta yang pada foto akan diluncurkan pada September 2021 dan varian Iota yang disebutkan akan diluncurkan pada November 2021 telah terdeteksi oleh WHO sejak Maret 2021 yang lalu.

2.       [HOAKS] Lowongan Kerja PT WIKA Industri dan Konstruksi

Beredar sebuah unggahan pada media sosial Instagram terkait informasi lowongan di PT Wika Industri dan Konstruksi. Disebutkan dalam informasi tersebut beberapa kualifikasi, salah satunya berumur maksimal 40 tahun.

Faktanya, klaim bahwa PT WIKA Industri dan Konstruksi membuka lowongan kerja sebagaimana yang diunggah akun Instagram tersebut adalah tidak benar atau hoaks. PT WIKA Industri dan Konstruksi telah memberikan klarifikasi melalui Instagram resmi miliknya @wikaindustrikonstruksi bahwa lowongan pekerjaan akan diinformasikan melalui situs resmi www.wikaikon.co.id/karir-wikaikon.

3.       [HOAKS] Bantuan Subsidi Pulsa 250 Ribu dan Kuota 75GB dari Kemendikbud RI

4.       [HOAKS] Nomor WhatsApp Mengatasnamakan Wakil Bupati Blitar Jawa Timur H. Rahmat Santoso Menawarkan Sumbangan

Beredar sebuah nomor WhatsApp mengatasnamakan Wakil Bupati Blitar Jawa Timur, H. Rahmat Santoso. Nomor WhatsApp tersebut melakukan komunikasi dengan beberapa rekan H. Rahmat Santoso dan menawarkan sumbangan untuk yayasan dan sekolah.

Faktanya, akun dengan nomor WhatsApp tersebut adalah palsu dan bukan merupakan milik Wakil Bupati Blitar Jawa Timur H. Rahmat Santoso. Pada media sosial milik Pemerintah Kabupaten Blitar diklarifikasi bahwa nomor WhatsApp tersebut bukan milik H. Rahmat Santoso dan komunikasi yang dilakukan oleh nomor WhatsApp tersebut adalah modus penipuan.

5.       [HOAKS] Informasi Mantan Gubernur Jawa Barat Solihin Gautama Purwanegara Meninggal Dunia

Telah beredar informasi yang menyebutkan mantan Gubernur Jawa Barat periode 1970 sampai 1975, Solihin Gautama Purwanegara meninggal dunia. Kabar tersebut beredar luas melalui pesan berantai WhatsApp.

Berdasarkan penelusuran detik.com, pesan berantai yang beredar tersebut adalah hoaks atau berita bohong. Putra bungsu Solihin GP, Lutfhi SGP melalui pesan singkat menyatakan bahwa saat ini kondisi kesehatan ayahnya baik-baik saja. Seperti diketahui, Solihin GP sempat positif Covid-19, namun saat ini kondisinya sudah sehat dan membaik. Selain itu, dari video terkini yang tersebar di media sosial, Solihin GP nampak sedang duduk di atas kursi roda dan masih bisa berbincang dengan anggota keluarganya.

6.       [HOAKS] Akun WhatsApp Mengatasnamakan Wakil Bupati Blora Tri Yuli Setyowati

Beredar akun WhatsApp mengatasnamakan Wakil Bupati Blora, Tri Yuli Setyowati. Akun WhatsApp tersebut terlihat menggunakan foto profil serta nama Tri Yuli. Akun itu juga melakukan komunikasi dengan beberapa pengurus masjid untuk kepentingan pembagian donasi dari Pemerintah Kabupaten Blora, Jawa Tengah.

Berdasarkan hasil penelusuran, akun tersebut bukan merupakan akun WhatsApp milik Wakil Bupati Blora, Tri Yuli Setyowati. Melansir dari liputan6.com, Tri Yuli melalui fitur status WhatsApp resminya menegaskan bahwa nomor yang digunakan oleh akun WhatsApp itu adalah bukan miliknya. Tri Yuli juga meminta warga untuk tidak menanggapi pesan dari nomor tersebut.