Pelatihan KPMD

Admin gerokgak | 12 Desember 2017 | 867 kali

Pelatihan Kader Pemberdayaan Masyarakat Desa di ruang rapat Niti Sabha Kantor Camat Gerokgak.  Dibuka oleh  Kasi Pembangunan (Drs. I Putu Arsana) yang mewakili Camat Gerokgak, acara tersebut dihadiri juga oleh Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa yg diwakili Kabid LK2M (Ketut Ariatini) DPMD Kabupaten Buleleng beserta staf, Kasubag TU Kantor Balai Latihan Masyarakat Denpasar (Ni Nyoman Kusumawati,S.Sos) beserta staf, Bapak Bambang Sudaryono (Fasilitator Independent/pemandu pelatihan KPMD), dan peserta KPMD Se- Kecamatan Gerokgak.
Acara ini dilaksanakan pada pada hari senin, 11 Desember 2017 dengan diawali menyanyikan Lagu Indonesia Raya, dimana lama pelatihan ini adalah 5 hari yaitu dari tanggal 11 s/d 15 Desember 2017. KPMD (Kader Pemberdayaan Masyarakat Desa) yang nantinya mendampingi kepala Desa dalam hal perorganisasian pembangunan desa yang telah tertuang dalam peran KPMD yaitu sebagai pelapor, penggerak, pembimbing, perencana, perantara, pelaksana dan pembaharu. Tujuan Pelatihan KPMD ini diharapkan agar dapat meningkatkan peran dan fungsi Kader Pemberdayaan Masyarakat Desa dalam melakukan pendampingan implementasi Undang-undang Desa, Meningkatkan keterlibatan KPMD sebagai representasi masyarakat dalam forum-forum musyawarah untuk menampung, mengawal dan memperjuangkan usulan prioritas kebutuhan masyarakat dan sasaran pelatihan yaitu meningkatnya peran dan fungsi KPMD dalam melakukan pendampingan Implementasi Undang-undang Desa.