Pembinaan Swadaya Murni

Admin gerokgak | 08 Juni 2016 | 652 kali

Swadaya Murni adalah kemampuan suatu kelompok masyarakat baik berupa daya maupun dana untuk mewujudkan suatu pembangunan fisik maupun non fisik yang pengadaan seluruhnya oleh masyarakat itu sendiri, karena didorong kepentingan, dibiayai dengan menggali kemampuan yang dimiliki oleh masyarakat, dimanfaatkan dan dipelihara oleh masyarakat. Sedangkan yang dimaksud dengan Swadaya Penunjang adalah kemampuan suatu kelompok masyarakat yang timbul sebagai akibat adanya bantuan pemerintah berupa dana untuk mewujudkan suatu bangunan fisik dan atau non fisik yang penggabungannya oleh masyarakat itu sendiri karena didorong oleh kepentingannya. Pengertian tersebut yang dipaparkan dalam acara pembinaan swadaya murni di kantor Camat Gerokgak oleh Ir. Ni Putu Yasmini (Kasubid PPKM) BPMPD Kab. Buleleng, dan acara itu dibuka oleh I Ketut Wirten (staf Pembangunan) Kantor Camat Gerokgak. Karena pentingnya data swadaya murni untuk mengetahui investasi pembangunan yang bersumber dari bantuan pemerintah, dunia usaha dan swadaya masyarakat maka acara ini menghadirkan seluruh kaur desa se Kecamatan Gerokgak agar dalam mengirim data yang valid sehingga nantinya pemerintah dapat merumuskan kebijakan yang tepat sasaran.