Sosialisasi MOU TNBB dengan Bupati Buleleng

Admin gerokgak | 16 Juni 2016 | 566 kali

Kesepakatan Bersama Antara Balai Taman Nasional Bali Barat dengan Pemerintah Kabupaten Buleleng Nomor:

KB 478/BTNBB.1/2016   Tentang  Pemanfaatan Zona Religi/Budaya/Sejarah Taman Nasional

075/03/KB/2016

Bali Barat Untuk Tujuan Ritual Keagamaan Umat Hindu Dalam Rangka Penguatan Fungsi Kawasan Pelestarian Alam, yang diselenggarakan pada hari rabu 15 Juni 2016, di ruang rapat TNBB yang dipimpin langsung oleh Camat Gerokgak , sosialisasi itu juga mengundang dari pihak pengempon pura yang berada di wilayah Taman Nasional Bali Barat.  Di dalam areal Taman Nasional Bali Barat banya terdapat pura yang berjumlah 22 diantaranya 13 pura berada diwilayah Kabupaten Buleleng dan 9 pura di Kabupaten Jembrana.  Ke 13 Pura yang ada di kabupaten buleleng yaitu: Pura Segara Rupek (2 ha), Pura Payogan Lampu Merah (0.03ha), Pura Pasiraman Segara Rupek (0,032ha), Pura Padma Campah (0,007ha),  Pura Prapat Agung (1,850ha), Pura Batu Lesung (0,037ha), Pura Jayaprana (25,199ha), Pura Segara Giri Pulau Menjangan (0,155ha), Pura kelenting Sari Pulau Menjangan(0,153ha), Pura Gili Kencana Pulau Menjangan (12,309ha), Pura Kayangan Desa Banyuwedang (0,079ha) Pura Sakti (0,081ha) dan Pura Sidi (0,007ha).  Tujuan dari Kesepakatan Bersama ini adalah mendukung amanat peraturan yang berlaku khususnya penguatan fungsi kawasan pelestarian alam dan pemanfaatan zona religi, budaya dan sejarah untuk tujuan keagamaan umat hindu di Kabupaten Buleleng dalam kawasan Taman Nasional Bali Barat.  Dimana penadatanganan Kesepakatan Bersama ini dilakukan pada hari jumat, 4 Juni 2016 oleh Kepala Balai Taman Nasional Bali Barat (Ir TEDI SUTEDI,MSc) dan Bupati Buleleng (PUTU AGUS SURADNYANA, ST).  Inti dari sosialisasi tersebut agar para pengempon pura yang berada dikawasan TNBB untuk menyusun RKT (Rencana Kegiatan Tahunan) yang berdasarkan pada RPP (Rencana Pelaksanaan Program) guna mendukung hasil dari kesepakatan bersama yang sudah ditandatangani, dengan contoh format yang sudah dibagikan dan untuk lebih lanjut bila menghadapi masalah dalam penyusunan Camat Gerokgak beserta jajarannya selalu siap untuk membantu.