Sosialisasi Penggunaan Dana Desa Tahun 2024

Admin gerokgak | 05 Desember 2023 | 9025 kali

Pada hari ini, Selasa, 5 Desember 2023, Gedung Serbaguna Desa Penyabangan menjadi saksi dari kegiatan sosialisasi yang dihadiri Plt. Sekcam Gerokgak, termasuk Perbekel, Ketua BPD beserta anggota, PD. Sekdes, Babinkamtibmas, KBD se-wilayah Desa Penyabangan, dan Ketua Ketua Klompok Tani se-wilayah Desa Penyabangan. Acara ini, yang bertujuan untuk membahas penggunaan Dana Desa (DD) tahun 2024.

Sosialisasi ini menyampaikan informasi terkait dengan UU No. 19 Tahun 2023 tentang APBN dan Permendes No. 7 Tahun 2023 tentang Rincian Prioritas Penggunaan Dana Desa Tahun 2024. Prioritas Penggunaan Dana Desa Tahun 2024 melibatkan dua aspek utama yaitu Pembangunan Desa dan Pemberdayaan Masyarakat.

Menurut Permendes No 7 Tahun 2023, prioritas penggunaan Dana Desa untuk tahun 2024 mencakup pembangunan desa, yang fokus pada pemenuhan kebutuhan dasar, pembangunan sarana dan prasarana desa, pengembangan potensi ekonomi lokal, serta pemanfaatan sumber daya alam dan lingkungan secara berkelanjutan. Selain itu, pemberdayaan masyarakat diarahkan untuk mendorong partisipasi aktif dalam mengusulkan program kegiatan yang dapat didanai melalui Dana Desa.

Perbekel Desa Penyabangan menyampaikan pentingnya menyosialisasikan hasil dari kegiatan ini kepada anggota klompok masing-masing. Tujuannya adalah untuk mendorong partisipasi aktif dalam mengusulkan program kegiatan yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat.

Pengarahan lebih lanjut tentang prioritas penggunaan Dana Desa sesuai dengan UU No. 19 Tahun 2023 dan Permendes No 7 Tahun 2023. Poin-poin utama termasuk alokasi dana untuk BLT DD, penguatan ketahanan pangan, operasional desa, pencegahan stunting, pencegahan penyalahgunaan narkotika, dan pengembangan pelayanan kesehatan sesuai kewenangan desa.

Adapun beberapa masukan dan usulan program kegiatan terkait dengan ketahanan pangan. Usulan ini mencakup langkah-langkah konkret untuk memperkuat sektor pertanian dan memastikan ketersediaan pangan di tingkat lokal. Semua peserta merespons sosialisasi ini dengan aktif, mengusulkan program-program yang mendukung pembangunan desa dan pemberdayaan masyarakat sesuai dengan prioritas yang telah dijelaskan.